教育センターの教育支援ネットワークをご紹介します

スクールソーシャルワーカーをご存じですか?

ご家庭で「経済面」や「健康面」等の問題があり、それが原因でいじめ、不登校、暴力行為等の問題行動が起こっている場合がありませんか。
 特に、学校だけでは対応が困難な場合、スクールソーシャルワーカーにご相談ください。

スクールソーシャルワーカー(略称SSW)は、次の資格を持っています。

○ 社会福祉士(国家資格)    ○ 精神保健福祉士(国家資格)
        ○ ソーシャルワーカー

スクールソーシャルワーカーは、家庭等の環境に働きかけ、よりよい教育環境づくりのためのネットワークを築く社会福祉の専門家です。社会福祉の専門的な知識・技術を活用し、必要に応じて関係機関や人材をつなぎます。

スクールソーシャルワーカーは、県より小矢部市に配置されています。
   悩み事やご相談がある場合は、連絡をお待ちしております。

・保護者の皆様・・・・・学校にお申し出ください。

・学校の先生・・・・・・・教育センター(☎67-0758)まで、お電話をお願いします。