直線上に配置

いもほりをしたよ

11月11日に、幼稚園、1年生、2年生でいもほりをしました。
5月に苗を植えてから、水やり、草むしりなどの世話をしてきました。
最後の共同作業です。

前の週に、2年生がいものつるを切っておいて下さったので、
みんなそろって掘るところから始めることができました。
2年生さん、ありがとう。

フレーム フレーム
よーし、ほるよ〜!
1年生、2年生、幼稚園の5人グループで助け合って掘り始めました。
ほってあげるよ
なかなか顔を出さないおいもも、2年生のおにいちゃんが周りをほってくれたらだんだん見えてきました。

フレーム フレーム
ここにあるよ
見つけました。力を合わせて掘って掘って・・・。がんばっています。
見て見て!大きいよ
たくさん掘れました。あちらこちらで歓声が上がっています。
トップ アイコン
  • さいしょは、「なんだ?このいも」とおもった。へんなかたちのいもがたくさんあったよ。おもしろかった。
  • すごく大きくて、もってみたらすごくおもかったから、いものおとうさんだなあとおもいました。小さいのや中くらいのもありました。
  • いもがでっかくて一人でとれなかったけど、2ねんせいとようちえんがいっしょにほってくれて、でっかいいもがいっぱいとれてよかったです。たのしかったです。
  • みんなといっしょにほったよ。みんなでがんばったよ。
  • 大きくてなかなかとれませんでした。でも、○○くんがスコップをかしてくれたから、おいもがとれました。うれしかったです。

直線上に配置