7月25日、26日の1泊2日の日程で立山登山に行きました。2日とも天候に恵まれ、とても心に残る宿泊学習となりました。1日目に雄山山頂を目指して歩きました。途中つらいときもあったけど、みんなで声を掛け合い、励ましあいながら登っていきました。
 登っていく間に、いくつもの雪渓がありました。滑りそうになったけど、しっかり雪の上を踏みしめながら歩いていきました。
 6年生82名全員、登頂するとこができました。雄山頂上についたときには、とてもうれしかったです。下を見下ろすと、こんなに歩いてきたんだなあと感心しました。みんなで、「ばんざーい」と叫んだときは気持ちよかったです。
 2日目は、室堂から、地獄谷を通って、天狗平へと歩きました。途中、餓鬼田も見ました。また、いろいろな高山植物も見ることができました。
大門小学校トップへ 6年生トップへ
全員登頂!立山登山