親子給食会 6月24日
親子活動で「親子給食会」を行いました。
お母さんやお父さん、久しぶりに食べた給食の味は、いかがだったでしょうか。
1年教室やランチルーム、なかよしルームを利用し、会食しました。
献立は「人参パン・コーンスープ・あじさいサラダ・豚肉とポテトのバーベキューソースあえ・牛乳」。
お母さんたちを前にして少し緊張気味の子どもたちが微笑ましかったです。

「おやこきゅうしょくで、おかあさんのきらいなにくが3こもはいっていたけ
 れど、おかあさんは、ぜんぶたべたよ。わたしのにくは、1こだからきれい
 にたべられたよ。」                           (M子)
 「いつものきゅうしょくよりたのしかったよ。おかあさんにいろんなことをは
 なしてあげました。」                           (B子)
 「きゅうしょくとうばんがうまくできたよ。おかあさんが、おつゆばけつをもっ
 てきてくれたから、うれしかったです。」               (T子)

栄養士から学校給食の説明を聞きました。

会食では、お母さんたちどうしの話も弾みます。

子どもたちは、張り切って身支度を整え、手際よく準備。
「これでいいですか」と声をかけ、おかずの量を確かめて配膳しています。