ひまわりものしり集会

9月29日に3年生さんが「ひまわりものしり集会」を開いてくださいました。
2年生の子供たちは、1階の廊下から見えるひまわりのことが気になって
いたので、今回のお誘いをとっても喜んでいました。
3ヵ月半の成長の様子を、写真を見せながら説明してくださいました。
最後には、ひまわりのタネをプレゼントしてくださって、感激しました。

「本葉が出てきました。本葉の様
子は・・・」観察の視点を教えて
もらいました。
写真があって、とても分かりやす
かったです。説明にも聞き入って
いました。
最後にひまわりのタネをプレゼン
トしてもらいました。
「大きくなるといいね。」
「ありがとう。大きくそだてます」
たねがいっぱい入ってるよ。

3年生さんにお礼のメッセージを届けました。
  • いろんな話をしてくれて、3年生さんはこんなにがんばって育てたんだなあと思ったよ。
  • ひまわりのそだち方がよく分かったよ。教えてくれてありがとう。
  • ひまわりのそだて方が分かったから、ぼくたちのも同じくらいに大きくなるといいなあと思ったよ。
  • 「だいじにそだててね」って言ってくれてうれしかったよ。
  • タネをもらって、うれしかったです。
  • ひまわりのタネをありがとう。3年生さんみたいに大きくそだてます。

すぐにでも植えてみたくなった2年生でした。