やさいのなえ じゅんびかんりょう

2年生の生活科のテーマは「わんぱくばたけに ゆめいっぱい」です。
1学期は野菜作りを中心に学習を進めていきます。

一人一人が、自分が育てたい野菜を決めました。
家の人に相談に乗ってもらったり、本で調べたりしながら選びました。

最初は、苗の準備です。
学校の近くの店へ苗を買いに出かけ
ました。
外にある苗コーナーで、係の方から
自分が買う苗を手渡してもらいました。
苗をもらってから、店内のレジで一人
一人が代金を支払いました。
おねがいします。
レシートも、もらいました。
ありがとう。
袋に入れてもらって、ついに、自分の
ものになりました。
はいどうぞ。 ありがとう。
  • おみせの人がなえをくれたときに「ありがとうございました」と言ったら、にっこりしてくれてうれしかったです。
  • みせには、いろいろななえがありました。わたしのミニトマトをもらったとき、だいじにそだてようとおもいました。
  • はじめて見て、「えだまめのなえって、こんなだったのかあ」とおもいました。ちょっぴりへんなかたちでびっくりしました。
  • えだまめのなえは、おもっていたのとちがっていました。「ジャックとまめの木」みたいのかとおもっていました。三つ葉みたいなのもあってびっくりしました。
  • ぼくのトマトのなえには、小さいトマトがついていてかわいいです。

見える部分だけでも、こんなにたくさんの方の手を通って
苗が自分のところにやってきました。
この苗を大切に育てていきます。