あゆのほうりゅう

4月26日(火)に庄川であゆの稚魚を放流しました。

心配していた雨は上がりました。
これから始まります。
まず、バケツに水を入れてもらいます。
おねがいします。
水を入れたバケツにあゆを入れてもらいます。 バケツの中には、元気なあゆがたくさん。
バイバイ!大きくなってね。 みんなおよいでいったかな?
あゆを放流したあと近くの公園へ移動して、漁協
の方からお話を聞きました。
質問にも答えてくださいました。
「どうしてあゆを放すんですか?」

バケツの中で飛び跳ねるあゆの姿から、「いのち」を感じることができたのではないでしょうか。

• あゆは、さいしょはあばれていたけど、さわったらおとなしくなったよ。
  • あゆを川にはなしたらもどってきて、しっぽで「バイバイ」ってしたよ。

公園で浅井小学校、櫛田小学校のお友だちとサイン集めゲームをしました。

ともだちになろうね。 ぼくは、大もん小学校の〜 公園いっぱいに広がって、
ゲームをしました。
  • サインこうかんは、知らない人ともできて、たのしかったです。
  • たくさんサインしてもらってうれしかったです。

照れながら自己紹介をしていた子どもたち。たくさんサインをもらって喜んでいました。
今度はいつ会えるかな?