実りの秋!稲刈りをしました。
 私は、初めて稲刈りをしました。苗を植えた時は、すごく細くて小さかったけど、稲刈りのときに見るとすごくがっしりとして、大きくなっていました。私が稲を刈っていると、お世話をしていただいている地域の営農組合の方が「こう持って刈った方がいいよ。」と実際に稲の株を持ちながら教えてくださいました。とても、分かりやすかったです。ありがとうございました。(児童作文より抜粋)
 刈った稲をしばるのは、難しいなあと思いました。農家の人たちは、毎年、大変な思いをして、お米を作っているんだなあと思いました。改めて、もっとお米を大切にして、食べなくてはいけないなあと思いました。とてもよい体験ができたと思います。(児童作文より抜粋)
 地域の営農組合の方々に教わりながら、稲刈りや刈った稲をわらでしばる作業を体験しました。天候にも恵まれ、晴天の中、気持ちよく稲刈りができました。