来年度の新校舎では、ビオトープができるということで福光中部小学校のビオトープを見学させていただきました。新しい大門小学校でも、このようにすてきなビオトープができるといいなと思いました。
 地図をたよりにウォークラリーをしました。グループで協力しながら、チェックポイントをさがし、問題を解きながら進みました。汗だくになりながら、でもゴールしたときには満足感でいっぱいでした。
 利賀の民謡「かさおどり」を地域の方から習いました。とっても難しかったけど、楽しかったです。教えていただいた方にはとても感謝しています。
 女子は「こっきりこ」を習いました。竹の鳴る音がとてもここちよかったです。暑い中一生懸命教えていただいた方に心から感謝しています。
 2日目は岩魚つかみをしました。捕まえようとするすばしっこく逃げていきます。やっと、捕まえられたと思ったらすべって逃げていきます。やっと捕まえたものをさばいて、塩焼きしたものを食べた時はとってもおいしかったです。みんな残さずいただきました。
浅井小学校、櫛田小学校、大門小学校の3校で利賀少年自然の家に行って来ました。