県西部生活科部会(初年度)研究会    11月5日(水)
 大門小学校にて、県西部生活科部会研究会が開かれました。1年3組と2年3組で公開授業が行われ、より良い生活科の授業を目指して富山県西部の先生方が集い、研修をしました。
全校集会(水みらいプロジェクト発表)
11月10日(水)
  1時間目に、4年生の「水みらいプロジェクト」参加者が全校児童を前に、4年生みんなで調べたことを発表しました。
 内容は、地域の方と協力し、校区の川を守っていく為の活動発表です。子供たちは、改めて水の大切さを実感していました。
音楽鑑賞会
11月17日(月)
 今日は、お琴の先生お二人をお招きして音楽鑑賞会が開かれました。
 美しい琴の音色の掛け合いの曲や、子供たちが知っている歌など幅広いジャンルの演奏をしていただきました。お琴の演奏を初めて聞いたという児童も多く、日本の伝統文化である琴の音色に聞き入っていました。