しゃぼんだまであそんだよ。

〜サイエンスカー来校〜

総合教育センターから、講師の先生がお2人、サイエンスカーに乗って

浅井小学校に来てくださいました。

1年生はしゃぼんだまについて、教えていただきました。

講師の先生は、とてもわかりやすく、たのしくおしえてくださいました。  さいしょは、かみコップとストローで。インスタントラーメンなどのようきをつかえば、もっと大きなものがつくれるよとおしえてくださいました。   みんなしんけんです!

たのしいです!

つぎは、はりがねにけいとをつけたもので。いえでも、はんがーをつかえばできるね。  すごく大きなしゃぼんだまがつぎつぎとできます。  さいごは、1ねんせい20人を一人ずつ大きな大きなしゃぼんだまのなかにいれてくださいました。

しゃぼんだまのなかにはいって、子どもたちは大よろこび!

「ほんとうに(しゃぼんだまごと)うかぶかとおもった!」

なんて、かわいいことをいっていました。ゆめがあっていいですね。