4月以来、2年生となかよしペアを作り、「学校探検」「サツマイモを育てよう」などで、

一緒に活動してきた子供たち。最初は、戸惑ったり恥ずかしがったりしていましたが、

少しずつ、相手のことを知り、一緒に活動する喜びを感じるようになってきました。

そこで、今度は、子供たちの大好きな遊びを中心にして楽しみながら人や自然と

かかわりを深めていけるように「いっしょにあそぼう」という活動をしました。

雨の日も楽しいよ

クリックすると一枚表示します

雨が降ったので体育館で2年生と一緒に「だるまさんがころんだ」をしました。たくさんの人としたら、楽しかったよ。

「はないちもんめ」をしたよ。2年生の人が誘ってくれたから嬉かったよ。

バスケットボールの円の線を使って相撲をしたよ。2年生の人は強かったよ。

晴れたよ。元気に外で遊ぼう

クリックすると一枚表示します

晴れたので、浅井っ子ランドで遊んだよ。桑の木に登って桑のみをとるのがおもしろかったよ。

友達のお母さん方も学校へ来てくださって、一緒に遊びました。今まで知らなかった遊びをいっぱい教えてもらったよ。

「かごめかごめ」をしたよ。チョークで線を書いて、席を作ってみたよ。