4月の始めに2年生のなかよしペアと一緒に学校内の探検をしました。今度は、自分たちだけでもっとよく見てきたいなという思いをもちました。

学校の中をたんけんしよう!

音楽室には、いろいろな楽器がいっぱいありました。

どんな音がするのかな。やってみたいな。

校長室にも、行ってきました。

校長先生にインタビューしました。「どんなことをしているのですか。」  4年生教室の前には、うなぎの水槽があってびっくりしたよ。  保健室には、不思議なものがいっぱいあったよ。  図書室には、本がたくさんありました。

コンピュータ室には、たくさんのコンピュータがあったよ。わたしもはやくやりたいな。  体育館では、5年生が縄跳びやマットの練習をしていたよ。あんまり上手なので思わず見とれてしまいました。  ぼくたちも、あんなに上手にできるようになるかな。

学校のまわりをたんけんしよう!

友達と一緒に探検できて楽しかったよ。  農村広場には、いろいろなものがあったよ。

たんぽぽがいっぱい咲いていてとてもきれい。  桜みたいな花も咲いていたよ。なんていう名前かな。  テニスコートもあったよ。  プールには、滑り台もありました。はやく入りたいな。

学校探検とっても楽しかったよ

いろいろなものがあってびっくりしたよ

目次へ