サイエンス・カーがやってきた

おもしろ理科実験の出前のようなサイエンス・カー。6月8日は、浅井小学校訪問の日でした。3年生の今回のテーマは「鏡遊び」ということで、鏡の特性を生かしていろいろな楽しい実験をしました。終わりに、万華鏡作りを教えてくださり、一人一人が自作の物を仕上げました。家のお土産に持ちかえったと思います。どうぞご一緒に楽しんでください。

サイエンス・カーの先生、こんにちは。一体何をするのかな、楽しみ、楽しみ。 2枚の鏡の間に、マッチ箱を置いて---さあ、どんなふうに見えるのかな。 鏡を3枚にすると---、おや不思議。マッチ箱がとってもたくさん見えるね。

いよいよ3枚の細長い鏡を並べて、万華鏡作りに取りかかります。 しっかりガムテープでとめてずれない様にします。 ストローにマジックで色をつけ、細かく切って万華鏡に入れて、できあがり。

できた、できた。さっそくのぞいてみよう。 すごいね、こんなにきれいな模様がみえた。 どうもありがとうございました。来年もまたきてくださいね。

トップページにもどる