櫛田小学校との交流
クリックすると一枚表示します

自転車で櫛田小学校に着いた私たちを、温かく迎えてきださいました。まずは、大塚古墳と舟甲山古墳に関するクイズが出題されました。楽しくクイズを解いているうちにちゃんと歴史の勉強をしていました。

学校の近くの櫛田神社へ案内されました。大きな杉の木がしげり、古くてりっぱな神社だということがわかりました。ここでも、クイズをしながら、進んでいきました。

クリックすると一枚表示します

盤持ち石の前でクイズを解いているところです。こんな重そうな石を、昔の人は、よくもちあげられたものですね。

ここは、串田新遺跡公園です。広々とした公園のあちこちに、土器形のいすや水のみ場があります。そして、なによりもうらやましかったのは、遠くまで見渡せることです。櫛田小学校の6年生の皆さん本当にありがとうございました。こんどは、浅井にきてくださいね。