本となかよし集会

1 図書委員による劇

2 読書の様子の発表

3 読書クイズ

4 「百万回生きたネコ」の読み聞かせ

5 校長先生のお話

11月17日〜27日、校内読書週間を行い、初日の17日に集会を上記のプログラムでしました。アンケートを取ったりまとめたり、劇の練習をしたりと大忙しの図書委員たちの活躍の姿です。

クリックすると一枚表示します

図書委員のまるおくんは、図書室の正しい使い方を知らせます。「さあ、みんなも、ハイ、どうぞ!」

国語の時間も、本読みが上手で誉められるまるおくん。おもしろい本、ためになる本を紹介してくれます。さすが、読書名人!

浅井小学校の読書の様子の発表

クリックすると一枚表示します

アンケートを元に、人気ランキングやたくさん本を読んでいる人を紹介しました。

紹介された友達です。後で、賞状が配られました。うれしそうな表情です。

読書クイズ                      「百万回生きたネコ」の読み聞かせ

クリックすると一枚表示します

本を読んでいる人には簡単な問題でした。みんな上手に答えていました。

図書委員全員が分担して読み聞かせをしました。中には、暗唱するまでになった人もいました。

パソコンを操作する図書委員           校長先生のお話

クリックすると一枚表示します

発表のためにパソコンでまとめてくれたのも図書委員の人でした。

最後に、校長先生が家庭での読み聞かせを進めてくださいました。

次の週には、1、2、3年生の教室へ出前読み聞かせに行きました。

この取り組みをよい機会として、本を好きになってくださいね。