ことばあそび大会

2月5日。6年生を招待してことばあそび大会を開きました。これは国語で学習した「ことばあそび」を生かしてもうすぐ卒業する6年生に楽しんでもらおうと子供たちが計画したものです。

6年生とは縦割り清掃や、集団登校、地区別児童会などで交流があります。このことばあそび大会で今まで接したことのない6年生とも会話がはずんでいました。笑顔がいっぱいの大会となりました。

賞状やメダルも心を込めて作りました。賞状をもらってうれしそうな6年生の皆さんを見て、2年生も満足そうでした。がんばったかいがありました。

広い体育館でみんなを前にして発表するのは緊張するものです。どのグループもルールをわかりやすく伝えることができました。