学習発表会
平成14年10月20日(日)
 スポーツの祭典としての運動会と並んで文化の祭典としての学習発表会。今年は、スロ−ガン「みんなでつくる 感動いっぱいの 浅井っ子の学習発表会」のもと、子どもたちと先生とが一緒に構想を練り、アイディアをいっぱい盛り込んで、日頃の学習活動の成果を紹介しました。みなさんにどんな感動をお届けすることができたでしょうか。
 本校は、幼稚園も一緒に発表することや、公民館まつりもあわせて行うということで地域の特色がよく表れています。おかげさまで、地域の多くの方々に参観いただき、子ども達も張り切って最高の演技をご披露することができました。
 いくつかの場面を画像とともに紹介させていただきます。
ステ−ジ発表の部
幼稚園 リズム表現
 さつまのおいも
4年 劇
 泣いた赤鬼
1年 表現
あいうえおゲットだぜ
5年 総合
 米プロジェクト]
2年 劇
いたずらようせい
 ララリリルルレレロロ
3年 リズム踊り
 心をひとつに
6年 劇
 走れ メロス
全校合唱
  夢の世界を
  すてきな友達
 最初は児童代表によるあいさつです。みんなで作り上げた学習発表会ということで、発表会での各係の役割や抱負について述べました。4年生以上の子ども達が協力し、それぞれの係を責任をもって果たそうという意気込みを伝えました。
幼稚園 1年 2年 3年 4年 5年 6年 全校合唱
詳細については、下記をリンクください。
展示発表の部
 絵  くじらぐも
 工作 わくわく水族館
 絵  シャボンのあわがはじけると
 工作 切って おこして
 絵  ゆめの景色
 工作 布から生まれた魚たち
 絵  ○○の中から不思議な世界
 工作 熱帯の魚たち
 絵  絵を描く友達
 工作 風の波
 絵  思い出の学校
 工作 ギョッ!BIG魚
 栽培 菊づくり
 絵画部門では、対象物や素材に学年の特徴がよく表れています。ひとつひとつの作品に一人一人の気持ちがこめられ、その意気込みが伝わってきました。
 工作部門では、トライア−ト・スペシャルに出品したこともあり、とても迫力を感じるものが多かったようです。
 6年生は、今では恒例となった菊づくりにも挑戦しました。ちょうど蕾が少し膨らんだほどでとってもよかったです。
郡出品科学作品
詳細については、下記の欄をリンクください。
公民館まつり
 地域の活性化を図る公民館活動を核として、「みんなで創ろう 人輝き 地域輝く浅井郷」のテ−マのもと、日頃活動している諸団体の紹介を含めて、多彩で充実した内容でした。
作品展示
芸能発表