就学時健診
平成14年10月30日(水)
 新年度の入学を控え、学校生活がスムーズにスタ−トできるようと、健康診断が実施されました。新入生は35名が予定されています。内科、歯科、耳鼻咽喉科、眼科、聴力、視力の身体的なものと、知能検査です。就学前といっても、幼稚園や保育園等で集団生活を送っているので、とっても行儀よく検査を受けることができました。
校医による検診
器具を使って視力測定
測定器を使って聴力測定
図柄入りでわかりやすい
    知能検査
町子育て塾
  県の子育て支援事業の一環を受けて、町でも育児にかかわっておられる若い親を対象に、就学時健診日に合わせて「町子育て塾」を開催されました。
 講師は、県の家庭教育学級アドバイザーの方が担当され、予想される子育ての悩み等について、ビデオを通して具体例の紹介もあり、自分の場合にあてはめて考えることもでき、大変参考になったようです。
 生涯の基盤をつくる幼少期の教育は大切です。できるだけ子どもたちにかかわって過ごすよう心がけたいものです。