トライア−ト・スペシャル・オ−プン
 富山県立近代美術館が県内の学校と共同で開催している展覧会「トライ・アート」は、今年は県民公園・太閤山ランド内にある「ふるさのパレス」で行われることになり、周辺の小杉町、大門町の学校が出品することになりました。本校は、「水辺のパラダイス」と題して、参観者も楽しめるアートを考えてみました。どうぞご覧ください。
 また、近代美術館のすばらしい収蔵作品も、同時に提示されていますので、ぜひご観賞ください。
 開催期間は10月5日から12月15日までです。観覧料はいりません。
「水辺のパラダイス」
 浅井地区の宝である「水」をテ−マにして、「浅井小自然の池」近くに設置されていた全長6m余りの船を中心に、みんなが楽しめる水辺の空間を全児童154名で表現してみました。船をカラフルに変身させ、船から魚つりをしたり、ダイビングをしたりすることもできます。また、ドラゴン迷路を通って、竜宮城へとの夢も体験できます。さあ、よい子のみなさん、ふるさとパレスへレッツゴー!
アップで見てみましょう
迫力のあるドラゴン
   工夫したうろこ
風車を波にみたてて
  風でくるくる回る風車
岩の間から
  顔を出しているのは誰
船の中もカラフル
元気に泳ぐ魚
オープニング
 開会式でのテ−プカットのあと、参観者の中には、早速魚釣りやダイビングに挑戦する人がいました。作品を観賞するだけでなく、参加型の作品は珍しいなど、アイディアいっぱいの作品として高い評価をうけました。
製作過程の紹介
浅井号
6年ウォ−タ−プロジェクト班によるペイント
1年生がみんなで楽しくお絵かき
譲り受けた
サケの運搬船を改装
お魚づくり
1年生;ビニ−ル袋の魚
2年生;カッターでの切り起し
3,4年生;空き箱やトレー等の
       リサイクル
5,6年生;空き箱やペットボトル
と素材を変えて作りました。
3,4年生
竜宮城づくり
岩・わかめづくり
ドラゴンづくり
1,2年生
風車の波
5,6年生
楽しくセッティング
大物の「浅井号」の運搬
設定完了に大満足のスタッフ一同
魚釣りも確認
竜宮城はどんな模様にする?