ことぶき感謝集会で演奏

活動の中で誇りとしているものに、
「浅井太鼓」の演奏があります。
 太鼓の演奏は、これまで運動会や
ことぶき感謝集会、学習発表会公民
館まつりなどで行っています。

演奏曲目は、幾多の水害を乗り越
えた力強い住民の気迫が感じられる
「浅井太鼓」と地域住民の幸福を祈
って演奏される「千年太鼓」があり
ます。数年前から、6年生全員が

奏できるようになりました。

本校の太鼓の演奏はまだ歴史的には浅いと思っていましたが、もう14年にもなりました。その起こりは、昔から庄川はよく洪水が起こったので、水太鼓として打ち鳴らされたということで、太鼓は地域の人々に大変身近な存在になっています。
 演奏にあたっては、練習を重ねることによって心が一つになり、太鼓の音色も澄んだ音になるようにと一生懸命頑張っています。

<近年の主な演奏>

庄川・小矢部川連合水防演習で演奏

参加者5000人、中部七県にわたる本番さながらの水防訓練をまのあたりにみて、過去の洪水の教訓をしっかりと胸に刻みました。

2000年とやま国体相 撲競技の部・アトラクショ
  ンでの演奏

力強い国技としての相撲にふさわしい太鼓の演奏、全国のみなさんに披露できました。
 富山県連合児童クラ
  ブ大会で演奏

大きく、真新しい氷見ふれあいスポーツセンター・アリ−ナでの演奏でとても緊張しました。

平成14年10月 5日
「天邪鬼」の演奏に
    賛助出演

東京を拠点に活躍しておられるプロの太鼓集団のすばらしい演奏を聴くとともに、その舞台で「浅井太鼓」を演奏させていただく機会をえました。

目次へ