「子供の医学

このページは、現在流行している病気のことや、保健室の来室で気になった病気、保健の月目標に関連した身体の働きや秘密などの子供の保健の最終情報をお送りします。

今月の気になる病気 “歯科検診の結果から”
トップページへもどる

7月6日から7月13日まで、『地域に根ざした8020運動』を目標に、ピッカリン週間(歯の衛生週間)を行っています。

今年度の新しい取り組みとして、地域の歯の衛生士と保健センターの保健士をゲストティチャーとしてお迎えし、全校に歯の指導をしていただきました。体育館で、低・中・高学年で1時間ずつ行いました。とても暑い日でしたが、子どもたちは、鏡に映る染め出しをして真っ赤に染まった歯を一生懸命みがいていました。また、歯の衛生士さんのわかりやすい説明に加え、口の中にいる菌の様子のビデオをみて、歯垢を排除したいという思いを高めることができました。

「なかなか、うまくみがけないなあ。」
「ここは、どうやってみがけばいいの?」
「歯肉がはれているなあ」など、
いつもみがいている歯ですが、今回の授業で、
もっと自分の歯の様子やみがき残しを見つけ
ることができたようでした。
 親子で染め出しのカードを配布しました。
子どもたちは、歯ブラシの使い方がよくわから
ないようです。家庭で今一度染め出しをして、
この機会に子供の歯の様子を確認してみてく
ださい。よろしくお願いします。