交通安全 チューリップ渡し

学校の花壇で育てたチューリップを、ドライバーに手渡して、交通安全を呼びかけました。
 全校児童で取り組む、毎年恒例の行事です。

1年生と5年生が摘んだチューリップを6年生が包装しています。

かわいい花束にします。でも、ちょっと難しいかな?

花束に、2年生と3年生が書いたメッセージをつけて、できあがり。
「シートベルトをしてください。」

全校のみんなの思いを込めた花束を持って、4年生が出発します。
「いってきます。」

交通安全への思いを込めて渡します。

「ぼくたちが育てたチューリップです。どうぞ。」

交通量が多い道路です。小杉警察署のおまわりさんが交通整理をして下さいます。

「安全運転をしてくだ さい」
「ありがとう。安全運 転するよ。」

みんなが作った花束を渡すので、胸がドキドキして声が詰まりそうでしたが、「みんなの心が詰まっているチューリップを渡すんだ。がんばらなくちゃ。」と思い、思い切って言いました。「ありがとう。」と言ってもらえたのでほっとしました。
 チューリップと一緒に安全もとどいたら、すてきで楽しいくし田になります。そんなくし田になってほしいです。