どんな食べ方がいいのかな?

2月4日の学習参観日に栄養職員の先生と一緒に学級活動
「どんな食べ方がいいのかな?」をしました。
1回に食べるとよい野菜の量を実感するために
キャベツとベーコンの炒め物もいただきました。
日頃の食生活を振り返りバランスのよい食事について
考えることができました。

 自分が考えた夕食のメニューを全員発表
しました。好きなものばかり選んでいる人も
いました。
 自分が考えたメニューは、赤、緑、黄のどの
食品に分けることができるかな。緑の食品が
少なめだったよ。
 食品のピラミッドや手のお皿でどのくらい
食べるとよいのか教えていただきました。
 たくさんの生キャベツもゆでるとかさが減って
食べやすくなることが分かったよ。バランスを
考えて食事をとることが大切だと思ったよ。