11月の櫛田っ子

11月25日(金)
劇団ショコラ 観劇
3時間目の参観授業の後、体育館で劇団ショコラさんの「雲のきれまに」を観劇しました。
櫛田小学校に来ていただくのは今年で3回目。
昨年までは幼稚園遊戯室が会場でしたが、学校が今年度で最後ということで、
保護者のみなさんも招いて体育館のステージで行われました。
子供たちは「新しい学校にもまた来てほしい!」と口をそろえて言っていました。
11月24日(木)
学校給食とやまの日ふれあいランチ
全校児童が集まり、体育館でふれあいランチがありました。
生産者の方を2名招いて、お話を聞くこともできました。
今日、給食に出たサケの切り身が4キロの魚から何人分取れるかというクイズが出された後、
実際にサケをさばいて、切り身にするまでの様子を実演してくださいました。
給食委員会の子がビデオカメラで撮っている映像を大型スクリーンに映して見ることができました。
11月18日(金)
校内持久走大会
2時間目に持久走大会が行われました。
この大会に向け、子供たちは朝活動、体育の時間に長い距離を走ってきました。
大会ではスタートからゴールまで、みんな自分の力を精一杯発揮していました。
一人一人の子供にタイムを書いた完走賞を渡しました。
これで最後の大会になるかと思うと少しさみしい気持ちになりました。 詳しくは