草だんご集会

6月17日に「草だんご集会」がありました。
4月に大沢山で摘んできたよもぎを使って草だんごを作り、
全校で楽しく会食しました。

 まず、5・6年生の女子が、
白玉粉と豆腐1丁とよもぎをよくこねて、
耳たぶくらいの硬さにします。
 色団に分かれて、
全校でかわいいおだんごになるように丸めます。
低学年も楽しんで丸めています。
 みんなが丸めただんごをゆでます。
団子が浮いてきたら大丈夫!
 ゆでただんごを冷やしてから
黄な粉をまぶしていきます。
 体育館で全校が集まり、集会の始まりです。
「みなさん、この行事も今年が最後です。
ゆっくり味わって食べましょう。」
 だんごのさし方を給食委員が説明しました。
 串に3個ずつだんごをさして出来上がり。
とってもおいしそうだな。
 色団ごとに集まって楽しくだんごを食べました。
給食の後なのに、おかわりもしていました。
 「とってもおいしかったよ。」  校長先生が『伝統』についてお話されました。
「草だんごは、櫛田小学校の伝統的な行事です。
家でも作り続けていってください。」