《2学期》

8月23日(水)〜25日(金)
5年 能登宿泊学習
 国立能登青少年交流の家では、自然を感じること、友達と協力すること、自分で考えて行動することを目当てにして、様々な体験活動を行いました。他の団体と共に活動する場面では、石っ子たちの相手を思いやる心やマナーを大切にする心が行動に表れていました。
9月1日(金)
始業式
 2学期が始まり、子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。始業式では、笹島校長先生から2学期に頑張ることとして、「え(鉛筆)」の話を聞きました。子供たちは、チクチクに削った鉛筆が、学習を頑張った分だけ短くなることに気付きました。
  子供たちと鉛筆が短くなる喜びを味わっていきたいと思います。
9月1日(金)
始業式
  子供たちと鉛筆が短くなる喜びを味わっていきたいと思います。