7月のトピックス
7月29日(月)30日(火)
3・4年宿泊学習

3,4年生は呉羽青少年自然の家で宿泊学習を行いました。池遊び、ザリガニ釣りなど、普段できない貴重な体験をしました。
7月16日(火)
むし歯予防教室

5年生は、歯科衛生士の方に来ていただいてむし歯予防教室を行いました。鏡を見て、前歯部歯肉の観察を行い、自分の歯肉が健康がどうかチェックしました。その後、染め出しをして染まっているところの工夫磨きを教えてもらい実践してみました。

7月24日(水)
あんどんの色付

全校児童で、8月4日の夏祭りに飾られるあんどんの色付を、行政センターで行いました。椿や南砺市のマークが入るなど、地元にちなんだ図案が描かれています。夏祭りが楽しみです。
7月3日(水)
縦割り遊び

あかそ部活動の時間に、縦割り遊びをしました。
1班では、だるまさんがころんだをしました。
1年生から6年生まで、仲良く楽し遊びました。
7月9日(火)
行燈作り(ろうびき)

「つばきの郷赤祖父夏まつり」で展示される行燈を作り始めました。今日は、ろうびきをしました。ろうで下絵を丁寧になぞり、思ったイメージの絵になるように工夫しながら作業をしました。