3学期のページ
 1月7日に書初大会が行われました。緊張しながらも、とめ、はね、はらいに気を付けて、丁寧に書くことができました。

生活科の学習で、そりをしたり雪に色を付けたりして雪遊びをしました。学校の周りで咲いている椿を見付けたり、つららをとったりして冬の自然を楽しみながら活動することができました。

1月9日に犬棒カルタ大会をしました。集中してカルタの札に向かい、カルタの札が読まれるとすぐに札を取る姿が見られました。

体育科の学習ではスキー教室に向けて、グラウンドのスキー山や椿館の芝生広場でスキーの練習をしています。最初はスキーを履くことで精一杯でしたが練習を重ね、曲がったり止まったりすることが上手になりました。

2年生と生活科の学習で、福野図書館に行きました。図書館の方から説明を聞いたり、見学したりして利用の仕方を学習してきました。

1月23日に椿館で椿の種を植えてきました。「水苔の中に種を入れるだけで本当に芽が出るのかな」と話しながらも、種を一つ一つ丁寧に植えていました。