イエローガーデン訪問
 12月に「イエローガーデンいのくち」を訪問しました。高齢者疑似体験用具を身に付けたり、車いす体験をしたりする中で、お年寄りの感じる不都合さや苦労に気付き、優しく接しようという思いをもちました。子どもたちは、どうしたらお年寄りに喜んでもらえるか疑似体験を生かして工夫をしていました。3学期にも訪問する予定です。今、その準備をがんばっています。

ソリ遊び
 休み時間に4年生そろってソリ遊びをしました。子どもたちは、雪が積もるのを待ち構えていて、休み時間になるとソリを持ってスキー山まで走って行き、何度も何度もそソリ遊びを楽しんでいました。

百人一首大会

校内百人一首大会を行いました。一つでも多くの多くの百人一首を覚えようと努力する姿や、一枚でも多く取ろうと、集中していいる姿が見られました。

図画工作科「彫ると出てくる不思議な生き物」
  版画に初挑戦しました。初めて使う彫刻刀に苦労しながらも、彫り方を工夫して版画をしあげました。
 スキー教室
 互いに励ましたり、転んだときには声をかけて待ってあげたりするなど、仲よく活動する姿が見られました。冬のスポーツを十分に楽しむことができました。