4年生のページ        3学期

3学期もスーパーなクラスを目指します!

卒業生を送る会(3月1日)
 卒業生を送る会で今まで練習してきた出し物を披露しました。今回は、6年生が小学校生活で勉強してきたことを振り返るという内容でした。なわとびをしたり、朗読をしたり、合奏をしたりして卒業生に少しでも懐かしんでもらおうと、一生懸命に発表しました。発表が終わると達成感と充実感に満ち溢れた表情をしていました。

学習参観、1/2成人式(2月13日)
 学習参観で、2/1成人式をおこないました。子どもたちにとって、感謝の気持ちを伝えることができる良い機会となりました。これまでに学習してきた勉強を振り返ったり、感謝の言葉を伝えたり、歌を歌ったりしました。日ごろの感謝を伝えようと、真剣に取り組む姿が見られました。来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

スキー会(1月29日)
 立山山麓スキー場にて、スキー会がありました。スキー日和の最高のお天気で、気持ちよく滑ることができました。上達がはっきりと目に見えるほど、向上心をもって積極的に滑ることができました。

ALT英語活動(1月16日)
 パ・フォア・ション先生にきていただき、英語活動をしました。ゲームやクイズで楽しそうに英語を学ぶ姿がみられました。元気に英語で発言する声が教室に響いていました。

体育科、なわとび運動(1月10日)
 体育で、なわとび運動の練習をしています。できるようになった技や、回数を多く跳べるようになった技もあり、どんどん上達している姿が見られます。どんどん練習して、さらに上のレベルに挑戦していって欲しいです。

始業式・書き初め大会(1月8日)
 いよいよ3学期が始まりました。8人全員が元気な顔で登校してくれて、3学期も元気にがんばってくれそうだなと期待に胸がふくらみました。書き初め大会では、真剣なまなざしで紙と筆に集中する姿に、「練習してきた成果を出してやるぞ!」という気持ちが表れていました。3学期も健康、安全第一で、たくさんのことにチャレンジして、5年生に向けて加速していってほしいです。

2学期のページ