2年生のページ  2学期

なかよし10名、全員集合!

2年生10名と担任で写真を撮りました。元気いっぱいな、なかよし10名です。

お楽しみ会(12月19日金曜日)
 なぞなぞや紙芝居、手品などを披露して、みんなで楽しみました。その後、クリスマスケーキを作って、おいしくいただきました。とても楽しいお楽しみ会になりました。

体をいっぱい動かして〜上中サーキット〜(11月27日木曜日)
 久しぶりの青空の下、縦割り班に分かれてボール投げやジャングルジムを使った運動などをしました。少し寒かったのですが、体がだんだんとぽかぽかあたたかくなってきました。晴れた日は、グラウンドで運動したいものですね。

まちたんけんに行ったよ(11月7日金曜日)
 出地区にある建設業を営む「河口組」へ行きました。河口さんから道路や下水道をつくったり除雪をしたりする仕事についての話を聞きました。子供たちは、自分たちの生活が地域で働いている人々に支えれているていることに気付くことができました。

牛の見学(9月19日金曜日)
 小学校の隣の牛舎へ行き、牛を見学してきました。図工科で牛を描くため、顔やお腹、足などをよく観察しました。経営者の窪田さんに牛の特徴などを分かりやすく説明していただきました。窪田さん、ありがとうございました。

1学期のページへ