4年生のページ

教室が3階になって、上学年の仲間入りです。
クラブ活動も委員会活動も、全力でチャレンジです。

4年生9名全員、修了証が授与されました。
子供達は学習や行事などを通して、達成感を味わうことができ、大きく成長しました。
1年間、本当にありがとうございました!

二分の一成人式(総合的な学習の時間)
自分の成長のお祝いと家族への感謝の気持ちを込めて、「二分の一成人式」を開きました。
第一部は、10年後の自分の宣言をしたり、みんなで歌を歌ったりしました。照れながらも、夢をもって頑張る決意をしました。
第二部は、焼きそばパン、たこ焼き型ホットケーキ、フルーツを作りました。みんなで協力して、楽しく作ることができました。

授業風景(学級活動)
学級活動の様子です。係活動の役割分担を決める等、自分達でできることを話し合いました。

3学期スタート!
4年生最後の学期ですね。これまでに学んだことを生かして少しずつ自分達でできるようにしていこうね。

理科「水の3つのすがた」
水を熱して、沸き立つまでの様子、温度や体積の変化を詳しく調べました。役割を分担し、協力しながら熱心に実験に取り組みました。

2学期スタート!
長い夏休みも終わり、2学期が始まりましたね。旅行に行ったこと、習い事に励んだこと、苦労したこと、楽しかったことなど、子供達からたくさんの話を聞きました。2学期もまた仲間と共に学び合いながら成長していこうね。

(学級活動で、係活動の掲示物を作りました。)

授業風景(7月3日)
7月10日のミニ集会に向けて、福祉について調べ、新聞にまとめています。本や資料、インターネットを使って、グループで話し合いながら作業に取り組んでいます。

授業風景(5月13日)
算数科「角の大きさの表し方を考えよう」の学習です。2つの円を組み合わせて、いろいろな大きさの角を紹介し合いました。

魚津消防署見学(5月11日)
社会科で魚津消防署に見学に行きました。子供達は通信司令室や様々な消防車を見て、気付いたことや不思議に思ったことを話し合いました。また、実際に防火服を着て、消火活動の大変さを実感することができました。

「白いぼうし」音読発表会(4月28日)
国語科で「白いぼうし」の音読発表会をしました。校長先生に今まで練習した成果を出しました。すらすら読めるようになったり登場人物の人柄を考えながら音読する事ができましたね。

授業風景(4月15日)

○国語の学習です。音読練習の成果をだれに聞いてもらうか話し合っています。