[魚津戦国のろし祭り] 5/31
魚津戦国のろし祭りが松倉城址で開かれました。
1、2、3年生は手づくりの鎧や着物をまとって元気いっぱいに自己紹介をし、すてきなポーズをきめました。
4、5、6年生は地域の伝統芸能であり、保存会の方々に教えていただいた獅子舞を、堂々と舞いました。
ダンスを披露する児童もおり、皆で祭りを盛り上げることができました。

[魚津市小学校体育大会]
さわやかな初夏のいいお天気の中、市の体育大会が行われました。
4月から練習してきた成果を発揮しようと、みんな朝からいい顔で登校してきました。
100m走やハードル走にみんな力いっぱい取り組みました。選手種目でもいい記録がたくさん出ました。
子供たちの応援もすばらしかったです。
スタンドからの保護者の皆さんの応援も聞こえていました。ありがとうございました。

[縦割り班遠足]
縦割り班遠足に行って来ました。
とても気持ちのよい天候の中、四季防災館と太閤山ランドへ行き、楽しい時間を過ごしました。

四季防災館
四季防災館では、火災や地震、台風などの災害を体験しました。
地震の揺れの激しさや台風の風の強さに驚きました。

太閤山ランド
太閤山ランドでは、気持ちの良い風が吹く中、みんなでお弁当やおやつを食べたり、遊んだりしました。