直線上に配置

機械科ギャラリー

このページでは、機械科の生徒が、実習の授業や放課後に製作した様々な作品を掲載します。また、資格の取得の風景や機械科の生徒がどんなものを製作しているのかもご覧下さい。

この風景は平成29年度のものです。

風  景 説  明 風  景 説  明
1年生の工業基礎実習です。フライス盤で材料の直角を出しているところです。 3年生の原動機実習です。エンジンの性能試験を実施しています。
2年生のCAD実習です。AUTO CADで図面を描いています。 2年生の材料試験の実習です。焼入れ処理した材料の硬さを測定しています。

2年生の研削盤実習です。

左が研削盤です。この研削盤で面の表面を磨きます。

3年生の精密測定の実習です。空気マイクロメータで測定をしています。

左の測定機器は、万能投影機です。これを使ってねじの精度を測っています。
2年生のシーケンス制御です。線のつなぎ方が難しいようです。 先輩講話です。2年生を対象に本校卒業生から講話を頂きました。

ちなみに今回は第53回卒業生からの講話でした。

技能検定2級 フライス盤作業の様子です。

富山県溶接競技会の様子です。

トップ アイコン戻る