学校保健委員会

11月30日(火)

学校保健委員会を行いました。「近視予防について 〜視力低下の原因と予防について考えよう〜」をテーマに、3年生以上の児童と保護者、校医の大城先生を講師としてお招きし行いました。養護教諭や保健委員が本校児童の視力測定の結果と、近視予防に関する取り組みを発表しました。続いて大城先生のお話を聞きました。

最初に校長先生が、目の大切さについてお話されました。

養護教諭が、本校児童の視力の現状と近視予防に関する取り組みを、アンケートの結果をもとに説明しました。

保健委員が、近視予防についてクイズなどを交えながら発表しました。

校医の大城先生に、近視予防についてお話していただきました。

目の仕組みを図で示しながら、わかりやすく話してくださいました。

大城先生のお話を聞きながら、みんな、自分の生活を振り返り、今後気をつけていかなければならないことを考えることができました。