本校で取得できる資格・検定

二上工業高校では各種検定や国家試験についての学習は、主に放課後や夏休み、冬休み、春休み中の補習として行われています。学科ごとに重点的に取り組んでいるものは違いますが、多くの資格・検定は学科を問わず取得できます。

主な資格

主な検定

漢字検定、英語検定、色彩検定、全国工業高等学校長協会情報技術検定、全国工業高等学校長協会計算技術検定

ジュニアマイスター顕彰の奨励

全国工業高等学校長協会で認定される「ジュニアマイスター」の称号を受けることは、工業高校の生徒として名誉あることであり、全校生徒の目標の一つになっています。「ジュニアマイスター」は指定された資格、競技会でよい結果を得ると、ポイントが加算され、30点以上になるとシルバージュニアマイスターに認定され、45点以上ではゴールドに認定されます。