体育大会

伏木高校では、毎年6月に体育大会を行っています。全校生徒を3団に編成し、
 分団対抗リレーや騎馬戦など様々な競技で競い合います。
 3年生は5月下旬からデコレーションパネルの制作や応援合戦の準備に取りかかり、
 積極的にリーダーシップを発揮します。

平成23年度 第64回体育大会

〜 スローガン 〜

『 勇往邁進! 〜 輝く翼で空を翔け、大地を揺るがせ! 〜 』

体育大会の成績 優 勝 次 勝
総     合 赤 団 紫 団
競     技 赤 団 紫 団
応     援 赤 団 青 団
デコレーション 紫 団 赤 団

◎体育大会レポート◎
   赤団「Roja Fuego」紫団「紫輝鳳蝶」青団「Youth Socius」の3団で熱戦がくり広げられました。
   生徒会主催競技「Wonderらんどレース」では、かたかご幼稚園の園児のみなさんといっしょに障害物競走を楽しみま
  した。
   伏木高校体育大会には、集団体操「躍動」,「帆柱起し祝い唄」,「如意の渡し」という独自の競技もあります。

集団体操「躍動」

帆柱起し祝い唄

如意の渡し

デコ取付中!

玉いれ

分団対抗ムカデレース

楽しんでいます!

文化祭

伏木高校では、毎年9月下旬に文化祭を行っています。文化部を中心に工夫ある展示・発表が行われます。特に1・2年各クラスによる展示・模擬店には力が入り、早いクラスでは夏休み前から準備に取り組み、趣向を凝らした展示等を行っています。独創的な展示になるよう夕方遅くまで熱のこもった準備がすすめられ、クラスの団結がますます高まる行事です。
 なお、伏木高校では3年に1度の大文化祭を「府丘祭」とよんでいます。「府丘祭」は、通常の文化祭に芸術鑑賞会、バンドコンサート等を組み入れ、2日間にわたって盛大に行われます。前回は平成20年度に「府丘祭」が行われ、PTA・地域の方々などたくさんの人が来校し、楽しんでいただきました。
        ※
「府丘祭」名前の由来  「府丘」とは「越中国府があった丘」という意味です。生徒会が発行する会誌も「府丘」と名付けています。

平成23年度 府丘祭

『It's up to you 〜絆を信じて、楽しい祭りで熱くなれ〜』

9月30日(金)
10月 1日(土)
開会式 ステージ発表2
芸術鑑賞会「剛&剛」 展示発表
展示発表 エンディングイベント
ステージ発表1 閉会式

準備

府丘祭

芸術鑑賞

文化部 作品展示

保健委員会展示

国際交流委員会展示

模擬店風景

2−1 模擬店

やきそば作るよ全員集合FSK40

2−2 模擬店

レトロ喫茶「えいこ39」

2−3 模擬店

甘楽

きときとくん

万葉歴史館移動展示パビリオン

ステージ発表 琴部

ステージ発表 吹奏楽部

ロシア:ガルモニア校挨拶

ステージ発表 海外研修報告

2−1 オリジナルTシャツ

2−2 オリジナルTシャツ

2−3 オリジナルTシャツ
  ◎府丘祭レポート◎
   今年は3年に一度の府丘祭が実施されました!!!
   生徒たちは事前準備から積極的に活動していました!
   友好校のロシア:ウラジオストク:ガルモニア校の生徒と一緒に府丘祭を楽しみました。

生徒会

府丘祭を終えて 生徒会長 石工 采佳

今年の文化祭は3年に一度の府丘祭ということで、生徒全員の盛り上がりが昨年とは驚くほど違いました!
   ステージ発表や各クラスの模擬店、文化部・委員会展示、みんなが少ない期間で力を合わせ準備していました。
   府丘祭当日は、2年生の模擬店を中心にどこも楽しそうに運営していました。
(生徒会活動 準備中)

特別活動