平成25年度 第9回ロシア連邦ウラジオストク市ガルモニア校ホームステイ受け入れ

日時:平成25年9月21日(土)〜9月28日(土)

第9回ウラジオストク市ガルモニア校ホームステイ受け入れが行われました。
ガルモニア校から男子生徒6名、女子生徒6名、教員3名の計15名が伏木高校を訪れ、ホームステイを行いました。
授業体験のほか、27日には文化祭に参加し、ステージ発表を披露するなど楽しい交流が持たれました。

<スケジュール>

日程  内容
 9月21日(土)  成田空港着
ホストファミリーとの対面式
 9月22日(日)  ホストファミリーとの休日
 9月23日(月)  五箇山観光(和紙すき体験、合掌集落見学)
 9月24日(火)  伏木高校での授業(茶道、活け花、調理実習、音楽、美術など)
 9月25日(水)  伏木高校での授業(体育、ロシア語など)
富山市ファミリーパークでの校外活動
 9月26日(木)  伏木高校での授業(英語、体育)
歓迎式
瑞龍寺やイオンショッピングモールでの校外活動
 9月27日(金)  文化祭
 9月28日(土)  成田空港発

●9月24日(火)

<華道での活け花体験>                       <茶道の授業にて>
        本校生徒とペアになり花を活けました。       和菓子とお茶をいただき、お茶を点てる体験もしました。

<調理実習>                        <音楽の授業にて>
         ロシアの家庭料理を作りました。         校歌、富山県ふるさとの歌やロシアの歌などを歌いました。
      生徒たちは美味しそうに試食していました。

<美術の授業にて>
            水墨画を体験しました。
      高岡市のキャラクターの家持くんなどを描きました。

●9月25日(水)

<女子体育(バレーボール)の授業にて>            <男子体育(柔道)の授業にて>
          チーム対抗で試合を行いました。           柔道着を着用し、受身などの練習を行いました。

<ロシア語の授業にて>
 本校生徒とグループを作り、自己紹介などの発表を行いました。

●9月26日(木)

ガルモニア校歓迎式が行われました。

学校長挨拶          生徒会長挨拶         ガルモニア校
                                       ブロニコワ先生挨拶

ガルモニア校代表生徒挨拶     記念品交換

●9月27日(金)

文化祭が行われ、本校生徒のステージ発表の他、ガルモニア校の歌や劇の発表も行われました。。
また、自由時間には本校生徒と楽しそうに展示を鑑賞したり、模擬店のたこ焼きなどを食べている姿も伺えました。

ガルモニア校ステージ発表(歌、演劇)

また、この日には伏木高校支援推進委員会の山崎孝之代表より、ガルモニア校へ記念品が贈呈されました。

記念品贈呈