平成27年度 中国大連市第十二中学 受け入れ事業

中国大連市第十二中学より生徒29名、引率3名、通訳1名の計33名が来校し、7月18日(土)〜7月23日(木)の5泊6日、本校生徒宅でホームステイを行いました。

● 歓迎式

日時:7月21日(火)

中国大連市第十二中学の歓迎式が行われました。
各校の代表者と代表生徒の挨拶に続き、記念品交換が行われました。

学校長 挨拶        生徒会長 挨拶        中国代表 挨拶

中国代表生徒 挨拶            記念品交換

● 交流会

歓迎式後の交流会では、中国からは民族衣装を着た生徒による踊り、ヌンチャクや剣を使ったパフォーマンスが披露されました。
本校からは生徒が歌や踊りのパフォーマンスを披露しました。本校のパフォーマンスには中国の生徒も飛び入り参加しました。
また、吹奏楽部による演奏もあり、交流会はとても盛り上がりました。

中国パフォーマンス          本校パフォーマンス          吹奏楽部の演奏

● 支援推進委員会主催歓迎会

夕方5時から、伏木コミュニティーセンターにおいて伏木高校支援推進委員会主催による「中国生徒歓迎会」が開催されました。
中国の生徒、ホスト生徒、高岡市立伏木保育園園児、高岡市立太田保育園園児らとその保護者、支援推進委員、教職員等、総勢180名余が出席し、食事をとりながら交流を深めました。
歓迎ステージでは、伏木保育園園児ら、太田保育園児らによる踊りが披露されました。また、じゃんけん大会も開催され、中国の生徒たちはとても楽しそうでした。

支援推進委員会 代表         記念品交換        太田保育園児による発表
     山崎 孝之さん挨拶

伏木保育園児による発表       じゃんけん大会     同窓会会長 牧 亨さん閉会の挨拶

● PTA主催歓迎バーベキュー

日時:7月22日(水)
     場所:本校オープンカフェ・食堂

PTA主催の歓迎バーベキューが行われ、PTAの方々により焼きそばやフランクフルトなどが振舞われました。
またスイカ割り、ヨーヨーやスーパーボールすくいなどの縁日も行われ、大変盛り上がりました。

国際交流委員長 藤野さん     焼きそば作りの様子        交流会の様子
       開会の挨拶

スイカ割り         スーパーボールすくい      PTA会長 松井さん       PTA集合写真
                                          閉会の挨拶