平成28年度 中国大連市第十二中学・韓国水原市清明高等学校 受け入れ事業

7月23日(土)〜7月27日(水)の4泊5日の日程で中国大連市第十二中学より生徒30名、引率3名、通訳ガイド1名の計34名が来校し、また7月24日(日)〜7月28日(木)の4泊5日の日程で韓国水原市清明高等学校より生徒40名、引率3名の計43名が来校し、本校生徒宅でホームステイを行いました。

● 歓迎式交流会

日時:7月25日(月)

中国大連市第十二中学と韓国水原市清明高等学校の歓迎式・交流会が行われました。
各校の代表者と代表生徒の挨拶に続き、記念品交換が行われました。

歓迎式後の交流会では、中国からは民族衣装を着た生徒による踊りが披露され、また韓国からは歌やダンスが披露されました。
本校からは琴部の演奏に合わせた日本舞踊(辰巳千寿師範)の披露や、2、3年生の生徒有志の歌や踊りのパフォーマンス、吹奏楽部による演奏もあり、交流会はとても盛り上がりました。

● 支援推進委員会主催歓迎会

夕方5時から、伏木コミュニティーセンターにおいて伏木高校支援推進委員会及び如意ヶ丘同窓会主催による「中国・韓国生徒歓迎会」が開催されました。
中国・韓国の生徒、ホスト生徒、伏木錬成館バトントワラーズ、かたかご保育園園児らとその保護者、支援推進委員、同窓会員、教職員等、総勢200名余が出席し、食事をとりながら交流を深めました。
歓迎ステージでは、伏木錬成館バトントワラーズのバトン、かたかご園児らによる歌や踊りが披露されました。また、じゃんけん大会も開催され、中国・韓国の生徒たちはとても楽しそうでした。

● PTA主催歓迎バーベキュー

日時:7月26日(火)
場所:本校オープンカフェ・食堂

PTA主催の歓迎バーベキューが行われ、PTAの方々により焼きそばやフランクフルトなどが振舞われました。
またビンゴゲームやスーパーボールすくいなどの縁日も行われ、大変盛り上がりました。