● 農業科学科 ● 漁業科 ● 水産食品科

訪問介護員2級資格取得を目指します。
●主な専門科目
社会福祉援助技術 対人援助に関する知識や技法について学習します。
社会福祉基礎 福祉を実現するにあたり社会福祉の意義や役割などについて学習します。
社会福祉実習 特別養護老人ホーム・デイサービスなどにおいてお年寄りとの交流や介護実習をします。
社会福祉演習 福祉に関する調査や事例研究を行います。
調理実習
家庭総合、家庭情報処理、課題研究、被服製作、フードデザイン、発達と保育
訪問介護員2級、救急法救急員、ワープロ実務検定、コンピュータ利用技術検定、食物調理・被服製作技術検定
就職・・・福祉施設、病院、一般企業など
進学・・・大学、短期大学、各種専門学校など
施設実習
保育園との交流
ホームヘルパー講座
色彩能力検定、着付け初伝の資格取得を目指します。
●主な専門科目
基礎介護 介護に関する基礎的な知識や技術を習得し実習します。
生活デザイン 生活をデザインする知識や技術を習得します。
生活教養 着付けをはじめとして、日常生活のマナー、フラワーアレンジメント、着付けなどを学習します。
ファッションビジネス アパレル産業や衣類販売について学習します。
生活デザイン
着付士・販売士検定・色彩能力検定、ワープロ実務検定、コンピュータ利用技術検定、食物調理・被服製作技術検定
就職・・・一般企業など
進学・・・大学、短期大学、各種専門学校など