ネットワーク事業


■ ■  平成22年度活動報告   ■ ■



+ ARISOジュニアカレッジ
氷見市内の小学生、中学生を対象に親子で本校の学科の特色を体験し、楽しんでもらうために開催する講座です。

期  日
内        容
担    当
2月 5日(土)
ほかほかコロッケ作り
水産食品科
バレンタインデーのチョコレートケーキ作り パティシエ 坂尻英之さん
生活福祉科、



 



+ 地域市民講座
地域や学校の教育力を生かして本校への理解を深めていただくように企画した講座です。料理・園芸・芸術等の多面的な分野で開催します。

期  日
内        容
担    当
10月 23日(土)
はとむぎピザ 野田教諭、生活福祉科生徒
10月 23日(土)
イカスミパスタ 橋本教諭、水産食品科 2年生 2名
12月 18日(土)
正月用和物飾り (梅の鉢)
桜打教諭
2月 19日(土)
家族で楽しむひなまつりの夜 割烹秀月料理長 水口秀治 他 2名


生パスタの生地作り(パスタマシーンを使用)

 
パスタのソース作り(トマトソーズをベースにイカスミを加えます)&盛りつけ

 
イカスミパスタ (イカスミが少なめでした…)

  はとむぎピザ
 

正月用和物飾り




+ 施設活用事業

専門高校独自の施設を広く地域の方々に開放し、生徒と一緒に学んでいただくことを目的として考えられた講座です。

期  日
内        容
担    当
7月 29日(木)
第1回 氷見市民会館にて
農業科学科、水産食品科、
生活福祉科
11月 6日(土)
第2回 本校農場および食品加工室にて 農業科学科 水産食品科


第1回 農業科学科
 
第1回 水産食品科

 
第1回 生活福祉科
 
第1回 氷見市民会館ブース全体

 
第2回 水産食品科



+ 出前講座

本校の生徒が講師となって広く地域や小学校等に出向き、本校生徒が学習した内容を講義や実技で理解していただくよう企画された講座です。
今年度は要望がなく、実施しておりません。




 |サイトコンテンツこのサイトについて
Copyright(c) 2005-2011 ARISO High School