高岡支援学校のホームページへようこそ

本校は昭和40年に、県内で最初に知的障害のある子どもたちの教育を行う学校として開校しました。平成22年には高岡支援学校として校名を改め、現在に至ります。

今年度は小学部105名、中学部53名、高等部66名計224名でスタートしました。

「明るく元気な子」「仲良く助け合う子」「力いっぱいがんばる子」の校訓のもと、「自立と社会参加」を目指し、健康な心身の育成と社会生活に必要な生活能力の育成を図るのが本校の教育目標です。

子どもたち一人一人の可能性を最大限に引き出せるよう、教職員が一丸となって取り組んで参ります。

今後とも、保護者の皆様や地域の方々、関係各位のご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

校長   沢武 淳一