中学部 校外学習
 11月4日(水)に、中学部2年生の校外学習を実施し、北陸電力エネルギー科学館 ワンダー・ラボに行ってきました。

○目的
・公共施設の利用の仕方を知り、マナーを守って行動することができる。
・実験ショーを見たりエネルギーについて解説する装置に触れたりする中で、その面白さや不思議さを味わい、身の回りの事象への興味・関心を広げる。

○内容 科学実験ショーの見学 展示物の体験・見学

科学実験ショーの見学
(空気砲)
科学実験を体験 科学実験を体験
 11月6日(金)に、中学部1年生の校外学習を実施し、呉羽青少年自然の家に行ってきました。

○目的
・青少年教育施設の利用規則を守り、正しい公共施設の利用の仕方を学習する。
・集団の一員として行動することで、集団生活に必要な態度やマナーを学習する。
・野外活動を体験する中で、いろいろな種類の動物、植物、昆虫などに気付き、自然に親しむとともに、身の回りの事象への興味・関心を広げる。

○内容 オリエンテーリング(森の動物クイズ) 昼食
オリエンテーリング
(森の動物クイズ)
オリエンテーリング