とやまけん     うおづしりつ    きちじま  しょうがっこう
富山県 魚津市立吉島小学校 ウェブサイト
        〒937-0041富山県魚津市吉島432 TEL:0765-22-0366 FAX:0765-23-9156
                            eメールアドレス kichijima-es@tym.ed.jp

校舎学校教育目標
  豊かな心をもち、たくましい実践力を身に付けた子どもの育成
学校スローガン
  明るいあいさつ 笑顔でえしゃく
育てたい子ども像
    もちのよいあいさつをする子

からいっぱい運動する子

っくり話を聞く子

わりの人となかよくする子

今日の吉島小学校

クリックしてね
平成24年度ホームページ

魚津市立吉島小学校について

平成24年4月1日に第43回創校記念日(42周年)を迎えました

吉島小学校は、昭和45年、加積小学校と天神小学校を統合し、吉島小学校として設立されました。
昭和46年度に現校舎で授業を開始し、平成24年4月には42周年を迎えました。
平成24年度は重点目標として、「生きる力の育成」を掲げ、「確かな学力」と「健やかな心と体」を重点項目に据えて学校教育の推進に努めています。
児童には「明るいあいさつ 笑顔で会釈(えしゃく)」をスローガンにして、目指す子どもの姿(育てたい子ども像「き・ち・じ・ま」)の実現と明るく楽しい学校作りに努めています。

めざす学校の姿

○明日も、来たくなる学校
分かる・できる・楽しい授業、活気と楽しさのある学校
     一人一人に居場所のある学校
○安全で安心な学校
いのちと人権尊重・危険予知能力の育成、限りなく「いじめゼロ」
     警察、地域の防犯組合・交通安全センター、子供110番の家との連携
○信頼され、開かれた学校
学校からの積極的な情報発信、家庭や地域との連携・協力
公民館や児童センター、学校支援ボランティアの活用
     「とやま型学校評価システム」の継続実施

本年度の重点目標

基礎基本を徹底し定着を図る

• 学習の構え(姿勢・態度)をしつけて真剣に学習に取り組ませ、学習することの楽しさを味わわせる。
  • 基礎・基本の確実な定着を図るために少人数指導等の指導方法や学習形態を工夫する。
  • 家庭と連携して「早ね、早起き、しっかり朝ご飯」の生活習慣を定着させる。

心の教育の充実を図る

• ”思いやりの心”や”がまんする心”、”バリアフリーの心”を育てる。
  • 体験活動やボランティア活動を推進し、充実させる。
  • 朝の全校読書の推進と図書館利用を一層活性化し、情操や豊かな心を育てる。
  • 「明るいあいさつ笑顔で会釈」で心のつながりを深め、明るい地域づくりに貢献する。