しんきろうの見える街 富山県魚津市 − りんごの里吉島(きちじま) − 魚津の蜃気楼
魚津のしんきろう情報
富山県魚津市の海岸は、毎年しんきろうが発生するポイントとして有名な場所です。
 吉島小校章魚津市立吉島小学校WEBサイト

トップページ   学校紹介   本校の研究   学校日記    リンク    アクセス

学校要覧(PDF)

魚津市立吉島小学校について

平成27年4月1日に第46回創校記念日(45周年)を迎えました。

吉島小学校は、昭和45年、加積小学校と天神小学校を統合し、吉島小学校として設立されました。昭和46年度に現校舎で授業を開始し、平成27年4月には45周年を迎えました。
 平成27年度は重点目標として、「生きる力の育成」を掲げ、「確かな学力」と「健やかな心と体」を重点項目に据えて学校教育の推進に努めています。
児童には「明るいあいさつ 笑顔で会釈(えしゃく)」をスローガンにして、目指す子どもの姿(育てたい子ども像「き・ち・じ・ま」)の実現と明るく楽しい学校作りに努めています。

めざす学校の姿

○明日も、来たくなる学校
  分かる・できる・楽しい授業、活気と楽しさのある学校
  一人一人に居場所のある学校
○安全で安心な学校
  いのちと人権尊重・危険予知能力の育成、限りなく「いじめゼロ」
  警察、地域の防犯組合・交通安全センター、子供110番の家との連携
○信頼され、開かれた学校
  学校からの積極的な情報発信、家庭や地域との連携・協力

公民館や児童センター、学校支援ボランティアの活用
  「とやま型学校評価システム」の継続実施

本年度の重点目標

基礎基本を徹底し定着を図る

• 学習の構え(姿勢・態度)をしつけて真剣に学習に取り組ませ、学習することの楽しさを味わわせる。
  • 基礎・基本の確実な定着を図るために少人数指導等の指導方法や学習形態を工夫する。
  • 家庭と連携して「早ね、早起き、しっかり朝ご飯」の生活習慣を定着させる。

心の教育の充実を図る

• ”思いやりの心”や”がまんする心”、”バリアフリーの心”を育てる。
  • 体験活動やボランティア活動を推進し、充実させる。
  • 朝の全校読書の推進と図書館利用を一層活性化し、情操や豊かな心を育てる。
  • 「明るいあいさつ笑顔で会釈」で心のつながりを深め、明るい地域づくりに貢献する。
サイトポリシー
本WEBサイトの著作権は吉島小学校にあります。
(著作権・免責について)

学校基本情報
富山県魚津市立吉島小学校
(うおづしりつきちじましょうがっこう)
 〒937−0041 富山県魚津市吉島432
TEL 0765−22−0366
FAX 0765−23−9156

スクールアイコンズクラブ超シンプル素材集

copyright©2004-2015魚津市立吉島小学校 all rights reserved.