15日
今日、5年生が国立立山青少年自然の家での宿泊学習から帰ってきました。
いろいろな体験を通して、また少し成長をしてきました。今日の写真はその活動の様子です。

さて、毎日、熊の出没情報が出ています。土曜、日曜日の山間部へのお出かけでは、熊に注意してください。
充実した週末をお過ごしください。
今日は5年生が国立立山青少年自然の家に、2泊3日の宿泊学習に出かけます。安全に楽しく活動してきて欲しいものです。
さて、昨日は熊の出没で、登下校の安全確保にご協力いただきありがとうございました。当面は出没が続くと考えられますので、引き続きの対応をお願いします。
今日から、東山、青柳の児童もバスに乗せて下校させる予定です。よろしくお願いします。
登校 登校の様子を報道関係者が多数取材にこられました。安全に気をつけて登校しています。保護者に送ってもらう児童も多くいました。
1年 体育はグランドではなく体育館でいろいろな走り方の練習です。
2年 国語の授業に頑張っています。 2年 国語の発表、ていねいに話したり聞いたりできました。
2年 算数の学習、しっかりと考えています。 3年 三角形の学習を進めました。
3年 授業前の楽しいひとときです。 3年 今から学習準備を始めるところです。
4年 習字の時間です。集中しています。 4年 総合で福祉について考えました。
4年 パソコンで調べ学習をしました。 6年 写生の続きをしています。
6年 自由民権運動について考えています。 6年 算数の学習を真剣に進めています。
12日
今日は朝から熊の出没が確認されました。学校の近所の家の敷地にも確認されました。
市内では人身事故が二件発生しており、注意が必要です。
登下校時の安全確保についてご協力をお願いします。
集会 運動委員会が発表しました。そのあと、熊について注意を聞きました。
1年 算数ドリルをしました。 1年 国語で、自動車くらべの学習をしました。
2年 元気な仲間たちです。 2年 労災病院での見学で気づいたことを話し合いました。
2年 みんな元気な友だちです。 3年 休み時間、楽しく過ごしています。
3年 授業の始まりのあいさつ、しっかりできました。 3年 リンゴの絵を描きました。
4年 教室で音楽学習です。 4年 今からプリント学習をします。
4年 授業始めの準備、しっかりとできるようになりました。 5年 写生の続きを描いています。
5年 写生の続きです。難所にさしかかっています。 5年 写生の色塗りを始めました。
6年 写生で校舎を描きました。 6年 写生で、色彩について考えています。
6年 社会科のテストです。