22日
昨晩は上村木地区に熊がでました。今日は校区内での熊情報は出ていませんが、注意する必要があります。
明日、明後日の休日は、山間部や朝夕だけでなく、リンゴ畑や茂みなどにも気をつけてください。
本日、徒歩での集団登校班の班長には熊鈴を渡します。安全確保のために大切に使わせたいと思います。
1年 朝の会、背筋を伸ばしてあいさつができました。 1年 プリントを返してもらいました。○がいっぱいついているかな?
2年 日直当番の元気な声で朝のあいさつをしました。 2年 読書の姿勢、とってもよくなったでしょう!
2年 朝学習で、国語プリントをします。 3年 自分たちで学習発表の練習をしています。
3年 今から朝活動です。自分で考えた活動を始めます。 3年 朝は、笛の練習や読書をしました。
4年 朝の読書、4年の落ち着きが出てきました。 4年 朝のあいさつ、みんな元気です。
4年 朝の会の前、みんな落ち着いています。 5年 朝の会、声をそろえて合唱をしました。
5年 朝学習で、英語のセリフを練習しました。 5年 朝の会、伸びやかな声で歌を歌いました。
6年 朝学習、真剣に学習しています。 6年 朝学習読書を静かに進めています。
←6年 朝学習でプリントに取り組みました。
20日
 曇り空の一日になりました。学校では学習発表の練習や文化祭出品作品の作成などに一生懸命に取り組んでいます。
今日も熊情報があり、午前1時過ぎにありそドーム付近で成獣が目撃されています。海岸まで熊が下りてきていますので、平地での熊の出没に十分に気をつけなければなりません。
 本日は、全学年6限終了まで学習し、その後、教師引率による集団下校を行います。1、2年生も一緒になりますので、下校は遅れます。よろしくお願いします。
1年 ボランティアの方の読み聞かせを聞きました。とても楽しいです。
2年 朝の読書に取り組んだり読み聞かせを聞いたりしました。落ち着いて学習する雰囲気が出てきました。
3年 学年全体がパートに分かれて、学習発表の音楽練習などに取り組みました。
4年 学習発表会の音楽練習を始めます。緊張感をもって練習に頑張っています。
5年 1限は、全学級、写生の作品仕上げに取り組みます。明るい色使いや構図などに気をつけて作品を作っています。
6年 果物を題材にして絵を描きます。 6年 写生の作品仕上げに取り組んでいます。
6年 パソコンで理科の調べ学習を行いました。
19日
今日は静かに落ち着いた雰囲気で学校が始まりました。朝は熊情報はありませんでした。今日午後、就学時健診があります。幼児の世話は6年生が担当します。6年生だけ遅れての下校になりますのでよろしくお願いします。
1年 朝の読書が終わり、今から朝の会です。 1年 連絡ノートを書いた人から読書です。よい姿勢です。
2年 朝の読書をしました。健康観察、みんな元気です。 2年 みんな元気です。今日も楽しくがんばります。
2年 朝の連絡、今日の予定を聞きます。 3年 学習発表の役割を決めました。
3年 朝学習、自分たちで進めています。 3年 健康観察。今日もみんな元気です。
4年 朝の歌をリズムに乗って歌いました。 4年 朝からみんな元気です。教室、楽しいです。
4年 図工の作品を移動中です。みんな元気です。 5年 朝の会、担任の話をしっかりと聞いています。
5年 朝の会、みんなさわやかな表情です。 5年 合唱のときの姿勢を練習しました。
6年 就学時健診の会場づくりをして、担任から今後の予定を聞きました。
話を聞く姿勢、真剣な表情、とてもよいですね。
18日
今日の朝も、三田公民館付近で熊が目撃されました。新聞でも多くの情報が出ています。登校、下校時には細心の注意が必要です。場合によっては自家用車での送迎をお願いすることもありますが、ご協力をお願いします。

明日19日には、就学時健診があるため、1〜5年生は12:30に集団下校をします。6年生は15:45前後に学年集団下校をします。よろしくお願いします。
朝の委員会活動 保健委員会です 新聞・掲示委員会です
図書委員会です 1年 クジラぐもの音読をしました。
1年 足し算の学習を進めました。 2年 教室で、踊りながら歌を歌いました。
2年 漢字の学習を進めました。 2年 生活科の調べ学習をプリントにまとめました。
3年 紙粘土で人の形やいろいろの形を作りました 3年 テストをしました。簡単でした。
3年 紙粘土で人の形を作りました。 4年 こきりこ節の演奏を練習しました。
4年 ヘチマの絵をダイナミックに描きました。 4年 理科で水や空気について考えました。
5年 外部講師の大野先生から合唱を教わりました。 合唱の基本は、まず姿勢。
顔の表情も大切です。 6年 習字を書きました。ぐっと落ち着きます。
6年 円の面積を計算しました。5分でできました。 6年 分数で、割合計算をしました。