7日
今日も快晴。気持ちのよい秋晴れの元、加積公民館と天神公民館で文化祭が開催されました。子どもたちも参加し、楽しい一日となりました。
加積地区文化祭の様子です。
天神地区文化祭の様子です。
快晴の秋空になりました。ありそドームではジュニア駅伝、ひばり児童センターではひばりフェスタが開催されました。
明日7日は加積公民館と天神公民館で文化祭が開催されます。是非ご覧ください。
ジュニア駅伝では、全選手が頑張って走りました。
ひばりフェスタでは演技やボランティアに頑張ったりいろいろなコーナーで楽しんだりしました。
5日
小雨の降る薄暗い日になりましたが、子どもたちは落ち着いて学習に取り組んでいます。
晩秋の夜長に家族で読書を楽しむなど、心静かに過ごすのもよいですね。
明日、明後日には、ジュニア駅伝や公民館の文化祭も開催されます。是非ご覧ください。
1年 朝は、読み聞かせを聞きました。 1年 授業前のひととき。楽しく遊んでいます。
2年 体育で、体育館に移動します。 2年 並んで移動します。
2年 運動が大好きです。 3年 習字の時間です。集中力をもって頑張ります。
3年 担任の話を聞いています。聞く目がいいですね。 3年 国語で「ちいちゃんのかげおくり」を学習しています。
4年 概数の学習を始めました。 4年 国語で「一つの花」を学習しています。
4年 算数で角度のテストをしました。 5年 図工で、4コマ漫画を描いています。
5年 理科で川の流れを学習しています。 5年 図工で、グラデーションのデザインを描いています。
6年 図書室で、言葉調べをしています。 6年 カレンダーの絵をグループで描いています。
6年 国語で「やまなし」の学習をしています。 火災発生の避難訓練をしました。
全学年とも、声を出さず、指示に従って素早く避難しました。よくできました。
4日
朝の冷え込みが厳しく、冬の到来を感じる日になりました。今日の天候は晴れの予報で、子どもたちには外遊びのできるよい一日です。持久走記録会も近々ありますので、たっぷり走り込んで欲しいものです。
1年 1限の道徳の教科書を持っていきます。 1年 朝活動は読書です。
2年 朝の連絡をしかりと聞きました。 2年 1限は体育です。並んで移動します。
2年 朝の連絡を聞いています。 3年 今から1限、国語です。準備OKです。
3年 朝の会で友だちのスピーチを聞きました。 3年 被爆体験の絵本の読み聞かせを聞きました。
4年 朝の連絡、しっかりと聞いています。 4年 朝活動、みんな元気に頑張っています。
4年 休み時間、みんな仲良し、明るく遊んでいます。 4年 点字サークルアイサポートの方々に点字を習います。
5年 理科の学習を始めます。雲について考えました。 5年 連絡を聞く姿に落ち着きが感じられますね。
5年 算数で単位量当たりの学習を進めています。 6年 今からテストです。月の形について復習しています。
6年 今から算数で、立体について学習します。 6年 計算のテストに挑戦しています。
5年 朝の活動時間を使って合唱の練習をしています。姿勢も声もよくなってきました。
2日
11月になり、雨模様のためか、とても肌寒く感じるようになりました。風邪気味の児童が増えてきていますので、あたたかい服装の準備をお願いします。明日3日もまた祭日で休みになりますが、健康管理に気をつけてください。
1年 朝の読書をしています。みんなしっかりしています。 1年 朝の読書をしています。姿勢もいいでしょう。
2年 朝の読書です。たくさん読めるようになりました。 2年 朝の読書です。とても静かです。
2年 朝の読書です。みんなの顔が元気です。 3年 健康観察をしています。元気だけど風邪気味もいます。
3年 健康観察です。みんな元気です。 3年 朝の会です。友だちのスピーチを聞きました。
4年 朝の会です。今日の予定を聞きました。 4年 朝の会です。今日の目当てを確認しました。
4年 朝の会でアンケートを書きました。 5年 家庭科室での家庭科です。裁縫をします。
5年 1限は算数です。こみぐあいを比べました。 5年 国語です。わら靴の中に神様はいるのでしょうか。
6年 算数の計算問題に挑戦しました。 6年 安全な生活について考えました。
6年 新聞紙を使ってゴミ袋を作りました。 ボランティア委員会 集会での発表練習をしました。